Торт “Черный лес” (Шварцвальдский вишнёвый торт)
Рецепт торта «Чёрный лес» является настоящей классикой немецкого кондитерского искусства начала 1930-х. гг. Неповторимое сочетание: нежный шоколадный бисквит, пропитанный вишневым сиропом с ноткой алкоголя, начинка из свежей вишни и воздушных белых облаков взбитых сливок.
Насыщенный, терпкий, но не приторный, очень нежный десерт не оставит равнодушным того, кто мечтает прочувствовать дух Германии.
Пошаговый рецепт торта расписан со всеми подробностями и нюансами. Это позволит приготовить столь популярный десерт немецкой кухни у себя дома.

В основе классического рецепта Шварцвльдского торта лежит шоколадный Генуэзский бисквит. Готовят такой бисквит с добавлением масла, благодаря чему коржи получаются сочными, с насыщенным шоколадным вкусом. Между коржами нежнейший крем из взбитых сливок и вишня. Прекрасное сочетание вкусов.
Готовим и пробуем! Или пробуем – готовим!!!
Обязательно ознакомитесь со всеми тонкостями приготовления торта. Это поможет избежать досадных ошибок, а результат восхитит не только Вас, но и самого придирчивого гостя.
Тонкости приготовления торта Черный Лес:
-Какао-порошок для шоколадного бисквита желательно брать несладкий и обязательно ОЧЕНЬ хорошего качества.
-Главным компонентом торта является очень крепкий вишнёвый напиток – кирш. Но так как в России его найти не очень легко, то на домашней кухне вполне можно воспользоваться вишневым ликером, ромом или вишневой настойкой. А ещё, по желанию вы можете совсем не добавлять алкоголь, а пропитать только сиропом из вишни. Вкус от этого совершенно не пострадает.
-Следующий по важности компонент — это густые (не менее 35%) и очень холодные сливки. Рекомендуется даже чашу для взбивания и венчик на короткое время убрать в морозилку, чтобы они тоже охладились.
-Вишня для прослойки подойдет как свежая, так и замороженная.
-И, наконец, тёмный и горький шоколад для украшения. Здесь Ваш выбор должен пасть только на шоколад самого лучшего качества.
Шварцвальдский вишнёвый торт

Итак, чтобы приготовить торт Черный лес понадобятся:
Ингредиенты для приготовления шоколадного бисквита (16 см.):
- 160 гр. муки
- 200 гр.сахара
- 30 гр. какао
- 10 гр. разрыхлителя
- 70 гр. растительного масла
- 100 мл.молока
- 5 яиц
Для начинки и пропитки:
- 300 гр.вишни
- 100 гр.сахара
Для крема:
- 300 гр.сливок
- 50 гр. сахарной пудры
- 1 ч.л. желатина
- 5 ч.л. воды
P.S. Вишневый ликер по желанию.
В первую очередь надо испечь шоколадные коржи для торта. Хорошо, когда коржи постоят 10 – 16 часов. Для этого, уже остывшие коржи можно обмотать в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике. Поэтому выпекать их лучше заранее.
Пошаговый рецепт:
- Смешать все сухие ингредиенты: муку просеять с какао, добавить разрыхлитель и всё перемешать.
- В чаше для взбивания соединить сахар, яйца и щепотку соли, взбить миксером на высокой скорости до пышности.
- Затем добавить молоко, растительное масло и на низких оборотах перемешать до однородности.
- Всыпать все сухие продукты и снова на низкой скорости перемешать до однородного состояния.
Тесто разделить на 2 равные части и выпекать в разогретой до 180 духовке 20-25 минут.
Перед сборкой каждый остывший корж разделить на 2 равные части, чтобы получилось 4 коржа.
Следующий этап — приготовление начинки. Для этого можно использовать как свежую, так и замороженную вишню.
- Вишню вместе с сахаром нужно отправить в сотейник, варить примерно 7 минут.
- Затем вишню освободить от жидкости, но сироп не выливать! Здесь по желанию можно добавить алкоголь.
Приготовление крема из взбитых сливок:
- Предварительно замочить желатин в холодной воде /10 минут/ и прогреть на водяной бане до полного растворения.
- Очень холодные сливки взбить до пышной массы.
- Затем добавить сахарную пудру и взбивать до плотной густой массы. / тут главное вовремя остановиться/
- В хорошо взбитые сливки ввести растопленный / и уже остывший/ желатин.
- Всё аккуратно перемешать и убрать в холодильник на 20- 25 минут.
Завершающий этап — сборка торта.
- Каждый слой бисквита пропитать вишневым сиропом.
- Выложить сверху вишню, а затем крем.
- Таким образом собираем весь торт.
- Последний слой и бока смазать кремом.
- Для украшения посыпать весь торт стружкой из темного шоколада и украсить ягодами вишни.
- Оставить в холодильнике хотя бы на несколько часов чтобы торт хорошо пропитался.

Шварцвальдский вишнёвый торт украсит любой праздничный стол и будет хорошим подарком ко дню Влюбленных (14 февраля), 8 марту, Новому году или ко Дню Рождения.
Торт со взбитыми сливками и вишней получается очень вкусным и красивым!
Приятного аппетита!
а так же
0 комментариев