Пасхальный кулич

Опубликовано Bucha в

Простой рецепт сдобного кулича на ПАСХУ

Домашний пасхальный кулич неотъемлемый атрибут Светлого Праздника Пасхи. Как правило, его созданию уделяют большое количество времени и внимания, тщательно выбирая необходимые ингредиенты. Готовят куличи к Пасхе обычно заранее, в четверг.

Существует поверье, что если домашний пасхальный кулич удался на славу, то и год будет хорошим. Поэтому каждая хозяйка старалась испечь самый вкусный и красивый кулич.

Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича. Главная задача, найти свой, самый лучший рецепт кулича.  

пасхальный кулич

Ленивый пасхальный кулич

Пасхальный кулич без замеса подойдет для тех, кто в силу обстоятельств и отсутствия времени не может приготовить пасхальный кулич по классическому варианту.

Как правило, выпечка для пасхального стола отличается повышенной калорийностью. Сдобное тесто для куличей готовится с добавлением большого количества масла и яиц. Пекут пасхальные куличи с изюмом, орехами, цукатами и украшают глазурью. Как приготовить белую глазурь для кулича можно посмотреть здесь

Несмотря на то, что рецепт достаточно простой, кулич получается очень вкусный, румяный и ароматный. А приготовить традиционную пасхальную выпечку сможет каждый. Подойдет этот рецепт кулича и для начинающих.

Обычно, процесс приготовления кулича достаточно трудоемкий. Он требует много времени для выстаивания теста и соблюдения маленьких нюансов. Без знания которых, к сожалению, пасхальная выпечка может и не получится.

Но ленивые пасхальные куличи без замеса поэтому рецепту можно приготовить без всей этой волокиты. Рецепт действительно простой, а пасхальный пирог получается очень вкусный и красивый.

Для того, чтобы приготовить вкусное тесто для куличей на пасху необходимо:

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4 шт. яиц
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соли
  • Ваниль
  • цедра
  • Изюм, цукаты, орехи

как правильно испечь кулич:

  • Дрожжи развести с теплой водой /2 ст.л./ + 1 ч.л. сахара и оставить на 10-15 минут.
  • Вспенившиеся дрожжи размешать с теплым молоком /1 стакан //не более 37 градусов/
  • Яйца /4 шт./ растереть с сахаром /1 стакан/, добавить растопленное масло /100 г/, растительное масло /2 ст.л./, соль
  • Смешать молочную и яичную смесь.
  • Добавить ваниль, лимонную цедру, и постепенно подсыпая муку /4 стакана/ замесить тесто.
  • Сухофрукты промыть, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто. По желанию можно еще добавить орехи и цукаты.
  • Баночки для куличей выложить пергаментной бумагой и заполнить тестом на 1/3. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 3-4 часа. /тесто должно увеличиться в объеме в два раза/. Очень удобно поставить формы с тестом на ночь в холодильник .
  •  Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов в течении 40-60 минут в зависимости от размеров кулича. / проверяем деревянной шпажкой: если чистая, значит кулич готов. Если налипло тесто, значит продолжаем печь/
  • Готовые куличи выложить на решетку для остывания.
  • Украсить уже остывший кулич белой глазурью и бусинками.

Светлой Вам Пасхи!

Приятного аппетита!


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *