Пасхальный кулич

Опубликовано K.W. в

Простой рецепт сдобного кулича на ПАСХУ

Домашний пасхальный кулич неотъемлемый атрибут Светлого Праздника Пасхи. Как правило, его созданию уделяют большое количество времени и внимания, тщательно выбирая необходимые ингредиенты. Готовят куличи к Пасхе обычно заранее, в четверг.

Существует поверье, что если домашний пасхальный кулич удался на славу, то и год будет хорошим. Поэтому каждая хозяйка старалась испечь самый вкусный и красивый кулич.

Существует множество рецептов приготовления пасхального кулича. Главная задача найти свой, самый лучший рецепт кулича.  

Ленивый пасхальный кулич

фото рецепта пасхальный кулич

Пасхальный кулич без замеса подойдет для тех, кто в силу обстоятельств и отсутствия времени не может приготовить пасхальный кулич по классическому рецепту.

Как правило, выпечка для пасхального стола отличается повышенной калорийностью. Сдобное тесто для куличей готовится с добавлением большого количества масла и яиц. Пекут пасхальные куличи с изюмом, орехами, цукатами и украшают глазурью. Как приготовить белую глазурь для кулича можно посмотреть здесь

Несмотря на то, что рецепт достаточно простой, кулич получается очень вкусный, румяный и ароматный. А приготовить традиционную пасхальную выпечку сможет каждый. Подойдет этот рецепт кулича и для начинающих.

Обычно, процесс приготовления кулича достаточно трудоемкий. Он требует много времени для выстаивания теста и соблюдения маленьких нюансов. Без знания которых, к сожалению, пасхальная выпечка может и не получится.

Но ленивые пасхальные куличи без замеса поэтому рецепту можно приготовить без всей этой волокиты. Рецепт действительно простой, а пасхальный пирог получается очень вкусный и красивый.

Для того, чтобы приготовить вкусное тесто для куличей на пасху необходимо:

Ингредиенты

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4 шт. яиц
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соли
  • Ваниль
  • цедра
  • Изюм, цукаты, орехи

как правильно испечь кулич:

  • Дрожжи развести с теплой водой /2 ст.л./ + 1 ч.л. сахара и оставить на 10-15 минут.
  • Вспенившиеся дрожжи размешать с теплым молоком /1 стакан //не более 37 градусов/
  • Яйца /4 шт./ растереть с сахаром /1 стакан/, добавить растопленное масло /100 г/, растительное масло /2 ст.л./, соль
  • Смешать молочную и яичную смесь.
  • Добавить ваниль, лимонную цедру, и постепенно подсыпая муку /4 стакана/ замесить тесто.
  • Сухофрукты промыть, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто. По желанию можно еще добавить орехи и цукаты.
  • Баночки для куличей выложить пергаментной бумагой и заполнить тестом на 1/3. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 3-4 часа. /тесто должно увеличиться в объеме в два раза/. Очень удобно поставить формы с тестом на ночь в холодильник .
  •  Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов в течении 40-60 минут в зависимости от размеров кулича. / проверяем деревянной шпажкой: если чистая, значит кулич готов. Если налипло тесто, значит продолжаем печь/
  • Готовые куличи выложить на решетку для остывания.
  • Украсить уже остывший кулич белой глазурью и бусинками.

Светлой Вам Пасхи!

Приятного аппетита!

похожие рецепты


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *