Медовик со сливочно-сметанным кремом

Опубликовано K.W. в

Торт Медовик — изысканное угощение императорского стола, ставшее настоящей традицией русской кухни! Да-да, такой родной и по-домашнему уютный Медовик получил широкую известность и распространение с легкой руки супруги императора Александра I, Елизаветы Алексеевны, еще в XIX веке. 

немного истории…

торт медовик

История гласит о том, что августейшая особа очень не любила мёд. Все придворные прекрасно об этом знали и, разумеется, не использовали его в приготовлении блюд. Однако новый молодой кондитер, неосведомленный об этой вкусовой неприязни императрицы, желая угодить ей и восхитить своим кулинарным талантом, приготовил слоеное угощение из медовых коржей с заварным кремом, которое буквально таяло во рту. Елизавета блюдом оказалась настолько очарована, что, узнав о его составе, не только не разозлилась, но даже велела выдать щедрое вознаграждение изобретательному кулинару.

            Медовый торт – один из самых популярных видов тортов в России, уступающий первенство, пожалуй, только сезонной шарлотке. Он совершенно несложен в приготовлении, идеально держит форму, получается ароматным и плотным, но при этом нежным, воздушным и совершенно не приторным. Сливочно-сметанный крем, напоминающий по вкусу пломбир, отлично гармонирует с медовыми коржами и деликатно оттеняет их сладость. Нет ни единого шанса остаться равнодушным!

Итак, как испечь торт Медовик или медовый торт в домашних условиях? Для этого рецепта понадобятся совсем простые ингредиенты.

Для приготовления коржей:

  • пшеничная мука – 480 г
  • сахар – 230 г
  • мёд – 100 г
  • сода – 1 ч. л
  • яйцо куриное – 4 шт

Для крема:

  • сахар – 300 г
  • сметана 25% – 200 г
  • сливки 33-35% – 500 г

Для украшения (по желанию):

  • шоколад черный горький – 50 г

Начинаем творить!

Главный секрет в приготовлении медовика кроется в правильной выпечке коржей и в хорошем качестве и свежести продуктов.

Мед желательно брать нейтральный, без ярко выраженного аромата.

Итак, приступаем к приготовлению медового торта со сливочно-сметанным кремом :

  1. Венчиком тщательно растираем яйца с сахаром в однородную массу. 
  2. Добавляем мед и, непрерывно помешивая на медленном огне, прогреваем смесь до полного растворения кристалликов сахара /важно не передержать!/
  3. Понемногу всыпаем предварительно просеянную муку, смешанную с содой.
  4. Замешиваем тесто. Будучи поначалу жидким, постепенно оно начнет густеть. Если оно сильно будет липнуть к рукам, можно добавить еще горсть муки /главное – не переусердствовать!/. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Оставляем его отдыхать в холодильник на час.
  5. Далее разделяем тесто на 10 равных частей и раскатываем каждую часть в тонкий пласт. Вырезаем круглые коржи.
  6. Выпекаем медовые коржи на смазанном маслом противне 3-5 минут до румяности в предварительно разогретой до 220°С духовке /важно не пересушить!/. По времени выпечки и температуре необходимо ориентироваться на мощность каждой духовки индивидуально! Во избежание вздутия коржи следует часто проколоть вилкой.
  7. Обрезки коржей также выпекаем и измельчаем в мелкую крошку. Она послужит обсыпкой для торта.
  8. Коржи пропитываем сиропом /кипящая вода + сахар/. Оставляем их, пока готовим крем.

Следующий этап – приготовление крема.

Одним из самых удачных видов крема для Медовика является сливочно-сметанный. Отлично пропитывая коржи, он придает торту приятную свежую кислинку.

  1. Взбиваем охлажденные сливки и 200 г сахара до устойчивых пиков.
  2. Отдельно взбиваем сметану со 100 г сахара.
  3. Аккуратно соединяем сметану со сливками и еще немного взбиваем. Должна получиться пышная однородная кремовая масса.

Завершающий этап — самый приятный — сборка торта.

  1. Каждый корж щедро промазываем кремом и посыпаем крошкой из обрезков.
  2. Таким образом собираем многослойный торт, стараясь соблюдать толщину каждого слоя.
  3. Последний корж и боковину торта также обильно посыпаем крошкой.
  4. Для украшения посыпаем тертым шоколадом.
  5. Ставим в холодильник для пропитки на несколько часов /лучше на ночь/.

Медовый торт получается невероятно вкусным и пушистым! Мёд творит чудеса с любой выпечкой! Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся ярким, тающим во рту лакомством!

И всё-таки, пожалуй, имеется у этого десерта один важный недостаток – это скорость, с которой Медовик приготовленный по этому простому рецепту исчезнет с Вашего стола. Будьте уверены, гости и близкие с нескрываемым удовольствием съедят этот восхитительный кулинарный шедевр и вероятнее всего попросят добавки!

Творите с удовольствием!

Приятного аппетита!


еще больше вкусных рецептов….

0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *