Торт Париж-Брест

Десерт в виде огромного кольца из заварного теста посыпанного щедрым слоем сахарной пудры и миндальных лепестков, c маленькими эклерами и нежным кремом внутри. Тесто получается воздушное, легкое, которое прекрасно сочетается с заварным кремом двух видов. В некоторых рецептах приготовления в крем добавляют пралине. Тогда получается три вида крема и хрустящее тесто. Такое произведение никого не оставит равнодушным. К тому же это кулинарное чудо имеет свою историю.

Впервые, торт Париж-Брест был изготовлен французским кондитером Louis Durand в честь первой велогонки Париж-Брест-Париж. Марафон состоялся в 1891 году и был протяженностью аж 1200 км. Поистине, серьезное испытание для участников. С той поры утекло много времени, но десерт не потерял своей популярности среди любителей и ценителей выпечки.

Торт в виде велосипедного кольца до сих пор является атрибутом этих соревнований, которые, кстати, и по сей день проводятся во Франции.

Сохраняем рецепт и обязательно пробуем приготовить этот кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 65 г сливочного масла
  • 1 стакан воды /210 г/
  • 3/4 стакана муки /130 г./
  • 4 шт. яиц

Для крема:

  • 250 г сливочного масла /мягкое/
  • 2/3 стакана сахара /150 г./
  • 3 шт. желтков
  • 1 стакан молока
  • 2 ст.л. муки /50 г./
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • 2 ст.л. какао
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Для украшения:

  • 1 шт. желток
  • 30 г. миндальных лепестков

Приготовление заварного теста:

1.В кастрюле растопить масло в воде с сахаром и солью. Снять с огня. Всыпать разом всю просеянную муку. Продолжать вымешивать тесто 2 минуты, до образования белого налета на дне кастрюльки.

2.В слегка остывшее тесто вводить по одному яйца, /Очень тщательно вымешивать после каждого яйца до однородной глянцевой массы/.

3. На пергаментной бумаге нарисовать круг диаметром 22 см. Смазать бумагу маслом. Тесто переложить в кондитерский мешок и отсадить на противень по периметру один за другим два кольца по нарисованному.Сверху на эти два кольца отсадить третье. Смазать яйцом и посыпать миндальными лепестками.

4.Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 210°С в течении 20 минут. Затем уменьшить температуру до 180°С и печь до золотистой корочки /приблизительно 40 минут/.

5. Оставшееся тесто отсадить на бумагу как для круглых эклеров диаметром 2,5 -3 см. Выпекать 20 минут при 210°С, затем 20 минут при 180 °С. Остудить.

Приготовление заварного крема:

1. Смешать желтки, муку, сахар и ваниль. Влить половину молока. В сотейнике чуть подогреть оставшееся молоко, тонкой струйкой ввести молочно-желтковую смесь и интенсивно мешая довести до кипения. Варить 3-5 минут, все время помешивая. Остудить на холодной водяной бане, накрыть плёнкой /чтобы она плотно прилегла, тогда не образуется пленочка.

2.Мягкое масло взбить до бела, ввести в крем и еще раз взбить.

Если Вы готовите заварной крем в первый раз, обязательно прочитайте статью ТОНКОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА. Если соблюдать все правила, то приготовить вкусный заварной крем не составит большого труда.

Сборка:

1.Остывшие эклеры разрезать пополам и начинить белым кремом.

2.В оставшийся крем всыпать какао и как следует перемешать.

3.Миндальное кольцо разрезать при помощи ножа-пилы пополам. Смазать шоколадным кремом, выложить равномерно эклеры. Бока снаружи и внутри промазать кремом. Накрыть второй половиной кольца. Посыпать сахарной пудрой. Убрать в холодильник на пропитку на ночь.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделиться в соц.сетях :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *