Пасхальный кулич

Простой рецепт сдобного кулича на ПАСХУ

Пасхальный стол богат на всеразличные лакомства, а пасхальные рецепты, как правило, отличаются повышенной калорийность и сдобой. Каждая хозяйка хотела поставить на стол что-то особенно вкусное и рецепты для этого праздника подбирались за долго до окончания поста, а некоторые их них передавались из поколения в поколение и хранились в строжайшем секрете.

Пасхальный кулич неотъемлемый атрибуты этого Светлого Праздника, очень сдобный и вкусный, с большим содержанием, масла и яиц.Существует множество рецептов приготовления кулича-кулич на сливках, заварной пасхальный кулич, с цукатами, орехами и изюмом. Как правило процесс приготовления достаточно трудоемкий, требует много времени для выстаивания теста и соблюдения многих маленьких нюансов / без которых выпечка может и не получится -((( /

Рецепт вкусного пасхального кулича без замеса подойдет для тех, кто в силу обстоятельств и отсутствия времени не может приготовить кулич по классическому рецепту. Тесто по этому рецепту получается сдобным, вкусным, а приготовить его в домашних условиях будет достаточно просто. Украшаем куличи на Пасху белой глазурью /рецепты как приготовить глазурь можно посмотреть здесь/ и разноцветными бусинками.

Для приготовления сдобного пасхального кулича нам понадобятся:

Ингредиенты:

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 4 шт. яиц
  • 50 г свежих дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соли
  • Ваниль
  • цедра
  • Изюм, цукаты, орехи

Как приготовить кулич на ПАCХУ:

  1. Дрожжи развести с теплой водой /2 ст.л./ и 1 ч.л.  сахара и оставить на 10-15 минут.
  2. Вспенившиеся дрожжи размешать с теплым молоком 1 стакан /не более 37 градусов/
  3. Яйца /4 шт./ растереть с сахаром /1 стакан/, добавить растопленное масло /100 г/, растительное масло /2 ст.л./, соль
  4. Смешать молочную и яичную смесь.
  5. Добавить ваниль, лимонную цедру, всыпая муку /4 стакана/ замесить тесто.
  6. Сухофрукты промыть, обсушить, обвалять в муке и добавить в тесто. По желанию можно еще добавить орехи и цукаты.
  7. Баночки для кулич выложить пергаментной бумагой и выложить тесто на 1/3. Накрыть полотенцем и оставить для подъема на 3-4 часа. /тесто должно увеличиться в объеме в два раза/. Как вариант, можно формы с тестом поставить в холодильник на ночь.
  8.  Выпекать в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов в течении 40-60 минут в зависимости от размеров кулича./ проверяем деревянной шпажкой-если чистая, значит кулич готов, если налипло тесто, значит продолжаем печь/
  9. Готовые куличи выложить на решетку для остывания.
  10. Украсить /только остывший кулич/ белой глазурью и бусинками.

Светлой Вам Пасхи!

Понравился рецепт? Поделиться в соц.сетях :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *