Морковное печенье на ржаной муке

Постная выпечка!!! Правила питания в дни Великого поста достаточно строги. Но если углубится в тему, то можно с удивлением обнаружить, что из самых простых и скромных продуктов можно изобрести кулинарные шедевры. Вход идут овощи, сухофрукты, различные орехи. Чего стоят свекольный кекс, американский тыквенный пирог или морковное печенье на ржаной муке. Постные пирожки с капустой и грибами, домашняя постная выпечка настолько вкусна, что трудно считать это ограничением. Вкусные и нежные десерты из постных продуктов приготовить совсем не сложно. Конечно, во время поста следует воздержаться от употребления продуктов животного происхождения, поэтому постная выпечка не содержит яиц, масла или чего-либо молочного.

Но польза, несомненно, огромная. ПОСТ — это один из самых эффективных механизмов лечения и профилактики здоровья, который нам достался от предков. Временное ограничение на употребление белков и жиров животного происхождения перестраивает весь организм, очищает от зимних накоплений (а в холод, как известно хочется употреблять более калорийную пищу, и как результат, к весне у нас появляются лишние кг.) Отмечается снижение холестерина, нормализуется обмен веществ, в теле появляется легкость. Конечно, основной аспект — это духовное очищение, ограничение и молитва.  НО!!! В здоровом теле, здоровый дух. И питание должно быть полноценным и разнообразным, а несдобная выпечка как нельзя лучше помогает вводить в рацион орехи и сухофрукты-источники витаминов, минералов и растительного белка. Потому что, для того чтобы выдержать это испытание нужны и физические силы тоже (не зря, для больных и немощных в Правилах питания в Православный Пост допускается послабление!!!).

Поэтому, в помощь всем постящимся предлагаем такой простой рецепт вкусной и постной выпечки к чаю.

Морковное печенье на ржаной муке.

  Рецепт вкусного десерта из постных продуктов очень интересный, для тех кто любит что-нибудь новенькое. Сверху румяная корочка, внутри мягкое, пряное тесто. Ржаная мука, морковь, орехи и пряности… Попробовать стоит обязательно!!
Приготовить морковное печенье по этому простому и быстрому рецепту будет интересно тем, кто собирает рецепты постной выпечки /без сметаны/. Выпечки из ржаной муки не так много, поэтому сохраняем этот вкусный оригинальный рецепт в закладках!!!

Ингредиенты:

  • 350 г моркови
  • 170 г ржаной муки
  • 150 г сахара
  • 150 мл растительного масла /можно уменьшить кол-во/
  • 50 г сметаны
  • 80 г орехов /грецкие/
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ч.л. корицы
  • 1/4 ч.л. гвоздики
  • щепотка соли

Как приготовить постное печенье на ржаной муке:

1.Морковь /350 г/ натереть на мелкой терке. Добавить сахар /100 г/, соль, сметану /50 г/, растительное масло /100-150 мл/.

2.Порубленные /80 г/ не очень мелко/ орехи смешать с мукой /170 г/, корицей, гвоздикой. Соединить обе смеси.

3.Выложить тесто на пергамент чайной ложкой в виде небольших лепешек и выпекать при температуре 180°C в течении 30 минут. Дать остыть.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделиться в соц.сетях :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *