Тонкости приготовления заварного крема
Что нужно знать, чтобы легко и просто приготовить заварной крем в домашних условиях?
Заварной крем используют для прослойки слоеных и бисквитных тортов, для начинки профитролей и эклеров, наполнения блинчиков, вафельных трубочек, корзиночек из песочного теста и тарталеток. Кроме того, заварной крем может выступать как самостоятельный десерт или же быть основным компонентом в некоторых сладких блюдах.
Если добавить ваниль, корицу, ликер, миндаль, свежий или консервированный сок, какао, шоколад или кофе, то вкус крема приобретет особый оттенок и заварной крем станет более ароматным и вкусным. Для того, чтобы крем всегда получался очень нежным, необходимо соблюдать пропорции. Если Вы добавляете в крем жидкость, то количество молока необходимо уменьшить.
Итак, основные тонкости, которые нужно соблюдать, чтобы в процессе приготовления у Вас получился идеальный вкусный крем:
-Кастрюлю для приготовления крема нужно использовать с двойным дном, чтобы нагревание происходило равномерно; В эмалированной посуде крем подгорает.
-Варится крем при постоянном помешивании деревянной лопаткой до загустения;
-Если крем перестал стекать с обратной стороны ложки, а проведенная им полоска остается и не растекается, значит крем уже загустел;
-Используйте только свежие яйца. Если в крем класть одни желтки, то он получится более насыщенным;
-Чтобы исключить появление пленки на поверхности крема, лучше плотно накрыть его пищевой пленкой или промасленной бумагой; остужать лучше на водяной бане, чтобы процесс загустения скорее остановился.
-Придать крему нежную текстуру можно, если пропустить через сито;
-Хранится приготовленный крем в холодильнике не более двух суток, предварительно накрытый пищевой пленкой;
Для хранения используйте стеклянную посуду.
P.S. Если все же у Вас получились комочки, не переживайте. Ситуацию можно исправить при помощи блендера. Взбивайте крем до тех пор, пока масса не станет полностью гладкой и однородной.