Домашнее песочное тесто

Песочное тесто незаменимый продукт для приготовления различных видов десертов и выпечки: печенья, конвертики, корзиночки с фруктами, торты. В летний сезон, в период изобилия свежих фруктов и ягод, песочное тесто это просто палочка-выручалочка. Из него можно приготовить тарталетки с кремом и ягодами или несладкие песочные пироги с овощами. Изделия из правильного песочного теста получаются очень нежными и рассыпчатыми, но многие начинающие хозяйки сталкивались с тем, что печенье, основы для пирогов у них получались твердыми.

Для того чтобы получить вкусное песочное тесто нужно знать некоторые секреты и тонкости приготовления:

Правило № 1

Все продукты – муку, масло, соду… все что по рецепту, нужно охладить. Желательно инвентарь на пару минут тоже отправить в морозилку. Масло должно быть холодным, но незамороженным. Месить тесто нужно быстро, чтобы масло в его составе не успело нагреться. Для этих целей хорошо подойдет комбайн, тогда тесто не будет нагреваться от тепла рук.

Правило № 2

Важно соблюдать пропорции — муки должно быть в два раза больше, чем масла. Рассыпчатый эффект получается благодаря высокому содержанию масла. Если в тесто добавляем какао, то следует уменьшить дозу муки. А для того, чтобы изделие получилось более рассыпчатым, можно 1/3 муки заменить крахмалом.

Правило № 3

Важно соблюдать последовательность. Сначала смешивают сухие ингредиенты — муку, соду, ванилин, сахар. Затем добавляют кусочки масла и растирают. Только после этого добавляют жидкость — сметану, воду или желтки.

Правило № 4

Если вместо сахара использовать сахарную пудру, тогда тесто получится более рассыпчатым, будет таять во рту.

Правило № 5

Классическое песочное тесто готовиться без яиц. Яйца придают песочному тесту жесткости. Их добавляют в том случаи, если готовят большую порцию для открытого пирога из песочного теста с любой начинкой, и то, для связки лучше использовать только желтки.

Правило № 6

Песочное тесто удобнее раскатывать между двумя листами пергамента и не снимая, на нем же и выпекать.

Правило № 7

Сода не входит в классическую базу приготовления теста, но если по рецепту она предусмотрена, то гасить ее лучше лимонным соком. /чтобы избежать неприятного привкуса уксуса/

Три рецепта песочного теста

Основной рецепт простого песочного теста, так называемая база. Используя универсальный рецепт, вы всегда можете добавить корицу для сладких угощений, какао, лимонную цедру или дробленые орехи, чтобы сделать вкус выпечки более оригинальным.

  • НЕСЛАДКОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • Вода 2 ст. л. /холодная/
  • щепотка соли
  • СЛАДКОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО:
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • Вода 2 ст. л. /холодная/
  • щепотка соли
  • ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПИРОГА /с яблоками, творогом или вареньем/:
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 2 желтка или одно яйцо
  • щепотка соли

Легко запоминающаяся пропорция для приготовления домашнего песочного теста «РАЗ-ДВА-ТРИ».  На одну порцию сахара-две порции масла-три порции муки. Классический вариант для приготовления нежного песочного печенья.

Как приготовить песочное тесто для пирога в домашних условиях:

1. Просейте муку на рабочую поверхность. Сверху посыпьте солью.

2. Сверху выложите масло и быстро порубите его ножом вместе с мукой.

3. Соберите масляную крошку в кучу, сделайте воронку и добавьте желтки.

4. Замесите гладкое тесто. Скатайте его в шар, оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 30 минут.

5. Для того чтобы приготовить пирог, раскатайте тесто на пергаменте в пласт толщиной около 1 см, и перенесите его в форму прямо на бумаге и руками сформируйте бортики.

6. Наколите тесто вилкой, это необходимо сделать для того, чтобы на поверхности не образовывались пузырьки выделяемого углекислого газа, и чтобы изделия не пузырились застелите пергаментом и равномерно засыпьте дно любой крупой /фасоль, горох и т.д./ Это необходимо, чтобы тесто пропеклось равномерно. Выпекайте основу в течение 15 минут в хорошо разогретой духовке при 190 °С.

7. Наполните основу для пирога начинкой и выпекайте еще в течение 20–30 минут. Ориентируйтесь по своей духовке

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделиться в соц.сетях :

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *